مطبخي الشامل : مقروض التمر

مقروض التمر



المقادير
* 3 كيلات دقيق
* كيلة غير ربع  سمن و نكمل الكيلة بالزيت النباتي
* رشة ملح
* ماء الزهر
* تمر معجون
* قرنفل مرحي
* جلجلان
الطريقة التحضير 
* اولا ندوب السمن  و نصعه يبرد قليلا و نصيف و نكمل الكيلة  الزيت النباتي و في قصعة نصع الدقيق و الملح و نضيف كيلة السمن و الزيت و نحك براحة اليد جيدا حوالي ربع ساعة و هدا هو سر نجاح المقروض و بعدها نلم العبالماء و ماء الزهر هنا نفرك فقط بالاصابع كي ندخل الماء و الزهر و لا نعجن و و نعملها عجينة متماسكة و ليست ناشفة ولا جارية
* نترك العجينة ترتاح مدة ساعتين على الاقل كي تتشرب السمن
* نحضر التمر بتنقيتها و نضع فيها القليل من الماء الدافئ  و ننقيها جيدا ثم نصيف لها القرنفل المرحي ( الطيب المرحي) و الجلجلان هنا الجلجلان اختياري ثم نعملها حرابيش
* بعد ما ارتاحت العجينة ناخد القليل منها و نعمل عفرة بالطول و نضع حربوش التمر بالداخل و نغلق عليه و نشكل حربوش و نطبع بالطابع الخاص كما هو في الصور و نقص حبات المقروض و نرصها في صينية الفرن وندخلها للفرن هنا يجب ان يكون الفرن ساخن من قبل على درجة حرارة عالية و عندة ادخال المروض ننقص الى درة 200 درجة مؤوية  مدة الطهي من 25 الى 30 دقيقة
* عنما يقدم ينقع في العسل الدافئ و التزيين اختياري



معلومات 
المقروضو  من الحلويات التي يشتهر بها الشرق الجزائري ولا تخلوا المائدة في كل المناسبات منه فهو سيدها مند القدم

0 comments:

إرسال تعليق

 
  • مطبخي الشامل © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes